Легенды Изначальной Империи 2. Разные судьбы нас выбирают

Легенды изначальной империи 2. Глава 6

Глава 6. Особенности обучения: недочеты и их последствия

Образование — вещь превосходная, но хорошо бы иногда помнить,

что ничему из того, что следовало бы знать, научить нельзя.

Оскар Уальд

На следующий день подъем снова был ранний, и надо мной изощренно издевались Лирвейн на пару с Асгардом. Вернее эти гады загнали меня на полигон, а сами повисли в нескольких метрах надо мной. Лир сказал, что если смогу уйти с этого поля, то могу быть свободна. Злобно посмотрела на безмятежного блондина.

На этом внимание к моей персоне свелось к минимуму, и Хранители с самым умным видом начали обсуждать какую-то непонятную псевдонаучную штуку.

Огляделась и поняла, что никаких зрительных препятствий для моего счастливого воссоединения с завтраком нет. Но так просто быть не могло… Посмотрела наверх. Мужчины замолчали и теперь с любопытством наблюдали за мной. Мда… Дело точно нечисто.

Сделала осторожный шаг. Ничего не произошло, но вот Хранители о чем-то тихо переговорили и даже хлопнули по рукам. И как это понимать?

Решила не обращать на странности Водника и Оружейника внимания, и медленно пошла вперед.

Вдруг, меня что-то подсекло под ноги, резко дернуло вверх и там опутало чем-то невидимым.

Вися в трех метрах над землей, и не в силах пошевелить ничем кроме головы, я поняла, что сегодня с учителями явно что-то не так.

— Леди вы меня разочаровываете, — раздался спокойный голос Лира. – Ведь сразу поняли, что не все в порядке и так просто быть не может, но тем не менее, просто пошли вперед.

Опять на «вы»? Все еще за вчерашний вечер злится? Вай, какой обидчивый. Хотя я и правда вела себя не совсем правильно. Проще говоря, доставала учителя как могла. А все потому, что много работала с силой! Только поэтому!

Но я промолчала, так как он был полностью прав. Так привыкла что беловолосый, разжевывает материал и почти всегда дает инструкции к действию. В итоге, совершенно не проявила инициативы. Я ждала команды! Как зверушка дрессированная! И сейчас мне явственно показали всю глубину падения.

— Хоть зрение переключите, — подсказал Асгард. – Думать о своих ошибках станете потом. Сейчас вам надо выпутаться из той паутины, в которую вы так неосмотрительно угодили.

Вздохнула, прикрыла глаза, а когда снова их распахнула, очень захотелось выругаться.

Во-первых, то, что творилось с нитями на полигоне, описанию не поддавалось. Столько пространственных ловушек, что оставалось только удивляться изобретательности и усидчивости их творца. Ведь их надо было именно плести, тут заготовленные шаблонные не пойдут. Хранители у нас не кружевницы, да и времени это занимает, ой, как немало… Вывод: что-то здесь нечисто…

Вспомнила, как вчера Лирвейн пытался рассказать мне о различных пространственных тварях, которые охотятся на магов, но я постоянно отвлекалась.. А еще, так как  много занималась с Хранителями, а потом сама плела связки и оттачивала ментальные щиты, к вечеру была несколько не сдержанна на язык. Потому, невозмутимая длинноносая физиономия блондина действовала на меня как красная тряпка на быка и потому я прилагала все усилия, чтобы добиться от него хоть призрака эмоций. В конце концов, он просто закрыл книгу, с громким хлопком бросил ее на стол и осадил меня так, что из головы мигом вымелась вся игривость. Сказал, что изучать дальнейший материал предоставит в одиночестве, но непременно проверит, насколько хорошо я все усвоила.

И теперь его угроза сбылась.

Присмотрелась и заметила в дальнем углу полигона какое-то темное пятно, которое медленно переползая с нити на нить, двигалось ко мне.

— Лир, ты совсем с головой распрощался?! – дернулась в своем коконе, стараясь подавить зарождающуюся панику.

— Сказал же, что проверю, — невозмутимо отозвался блондин. – Заодно и физподготовку, а то мучаюсь с тобой почти каждый день, а результаты не оптимистичные.

Я промолчала.

— На первый раз тебе дается фора, — прозвучал голос Лира, мои путы ослабли, и я полетела вниз. Приземлилась уже сама. Спасибо «альпинизму».

Надо стряхнуть с себя оцепенение, удивляться «подлости» Хранителей стану потом. В конце концов, когда-нибудь они должны были перейти от теории к практике. А то, что без предупреждения… Что там про эту тварюшку-паучишку известно? Кажется, про него мне Лир успел рассказать устно. Видимо потому именно эту «прелесть» и выпустили.

Тварь в высшей степени противная. Особенно тем, что обитает на двух уровнях реальности, и плетет свою паутину из силовых лент. Притом капканы и силки ставят такие, что легендарные северные охотники могут смело вешаться от зависти. Впрочем, так как север у нас был во владениях Белого клана, эти прагматики не вешались, а перенимали у пожирателя опыт. В этом все Белые. Даже у смерти они напоследок возьмут урок.

Так… хондрик плетет ловушки, и жрет в них попавших. Так как в наш прогрессивный век жертвы ему попадаются крайне редко, кушает паучара долго, что естественно жертву не радует, так как ее стараются подольше оставить в живых. Сначала жалом вытягивает магическую силу, а потом так сказать учиняет физическую расправу.

Перспективы не вдохновляли.

— Что мне с ним делать?! – закричала, подняв голову.

— Хоть что-нибудь, — практически попросил меня Лирвейн. – Если ты что-то с ним сделаешь, это уже будет праздник.

— Издеваешься?! – возмутилась, отступая от медленно ползущего в мою сторону пожирателя. — Что я с ним сделаю?! Мы не изучали!

— Как это не изучали? – поджал губы Лир. – Мы не просто изучали! Я тебе даже связки показывал и, если бв в это время у тебя случился приступ вредности, то это не моя вина!

— А я вам не мешаю? – вскинул бровь Асгард.

— Ни капли, — недовольно выдохнула я.

— Дать подсказку? – спросил Ас.

— Дать, — ответила, уже чуя недоброе.

— Повернись, — улыбнулся Сталь. – Когда им надо,  бегают они быстро.

Вместо того чтобы повернуться, я сразу бросилась в сторону, перекатилась и снова вскочила.

Ох, ты ж мама! Какой противный…

Хондрик был не особо крупный, мне по колено, но на этом его безобидность и заканчивалась. Никогда не видела пауков в таком так сказать масштабе и надо признать, что и не хочу расширять кругозор. «Просветитель» на мои желания плевать хотел и целенаправленно полз в мою сторону.

Так… А что я собственно могу?

Для начала окутала себя непроницаемым защитным плетением. Потом немного подумала и набросила его и на хондрика тоже. Тварюшка остановилась и озадаченно оглядела окруживший ее щит. Потыкала в него лапкой, поняла, что он непроницаемый и начала расплетать.

Пока он с ним расправился, я отбежала на метров двадцать и даже успела немного подумать. Но как только с паучишки упали последние нити, он так стремительно рванул ко мне, что я едва успела набросить на него второй защитный полог, но уже более укрепленный и с привязкой к земле. Подумала еще немного и пропустила через нити ток. Хондрика слегка шибануло, и он на минуту замер. Потом начал что-то плести, а когда полетел и этот щит, поняла, что поганец сделал заземление! Да какой же у тебя интеллект, пожиратель?!

На этот раз он успел до меня добежать и даже принялся за мою защиту. Завизжала, обвила гада огненной лентой и, не проверяя результат, опять сделала ноги.

К сожалению, бег осложнялся тем, что весь полигон был окутан паутиной пожирателя, а влетать в ловушки мне было категорически запрещено, так как тогда «экзамен» можно считать неудавшимся.

Я ни капли не боялась. Ведь над головой висели два Хранителя, которые не позволят, чтобы со мной что-то случилось. Но все равно хотелось показать, что я не на всех занятиях ушами хлопала.

Та-а-ак! Схватить гада, отшвырнуть подальше, накрыть щитом, отбежать к Хранителям и демонстративно думать.

Блондины косились на меня с интересом, видимо ожидая какого-то результата от мыслительной деятельности.

Увы, результатов не было.

— А может еще подсказку? — просительно посмотрела наверх.

Лир рассмеялся и требовательно протянул Асу ладонь, тот поморщился и что-то в нее вложил.

— Это что? – подозрительно осведомилась я.

— Да мы спорили, сколько ты продержишься и как скоро прибежишь спрашивать совета,  — с удовольствием опустил мое самомнение на уровень земли Лир.

Уже возмущенно открыла рот, чтобы сказать, кем является противный водник и, что я думаю о его методах обучения и этичности ставок на свою же ученицу, но не успела. На меня со странным шипением несся назойливый хондрик. Я бросила перед ним очередной щит и пошла на новый заход по полигону.

— Гад! – обласкала Хранителя, в очередной раз пробегая мимо.

— Знаю, — рассмеялся мне вслед Лир.

— Ладно, — пыталась отдышаться,  искоса поглядывая на беснующегося за пятью щитами хондрика. Первый уже начинал разлетаться. – Все, что могла перепробовала, холодное оружие не поможет, это точно помню. Я не знаю чем его прикончить.

— Не все, — невозмутимо ответил Хранитель Воды. Он снова получил что-то от морщившегося Аса. – Интервалы времени ты рассчитывать не умеешь.

— У тебя совесть есть? – устало спросила и, не дожидаясь ответа, пошла к почти разнесшему последнюю защиту пауку.

Была одна мысль.. Но опасно… Придется дождаться пока он станет свободен, иначе никак. И после этого быть на достаточно близком расстоянии.

— Аля, — обеспокоенно окликнул меня Лирвейн.

— Иди ты, — невежливо отозвалась я.

Так… Пожиратель был в метрах пяти от меня, когда разлетелись последние ленты, и он оказался свободен. Но, к сожалению, из под полусферы с отверстиями, над которой я думала во время забегов, он выскользнул, и нити стихий пронзили уже пустую «клетку».

Стремительно развернулась, но сбежать не успела, так как меня что-то дернуло за ногу, и я упала. Едва успела подставить руки и ударилась не так сильно, как могла бы, но воздух из легких это все равно выбило, да и ладони как огнем горели. Я резко перевернулась, но встать не успела, по мне медленно, наслаждаясь ужасом, ползла эта тварь, поводя жалом и постепенно приближаясь к груди. Эти несколько секунд растянулись на невероятно долгое время, я видела каждую прожилку на уродливой голове и теле, сверкавшие разумным торжеством глаза, и предвкушение… Он уже знал, как будет меня жрать…

То, что я испытала, словами не передавалось. Потому, когда с меня ударом сбили пожирателя, на него опустилась сразу три «клетки» и тело паука пронзили нити стихий, я не испытала абсолютно ничего. Полная заторможенность и отрешенность.

— Аля! — возле меня опустился Лирвейн. Глаза волшебника были панически расширены, а смуглая кожа казалась бледной. Он помог мне сесть и сильно прижал к себе. Вот тут-то я и очнулась.

— Не трогай меня! – лихорадочно стряхнула с себя руки блондина и вскочила.

— Аля, ? — непонимающе смотрел Водник, поднялся и осторожно шагнул ко мне.

— Не подходи! – вот теперь меня уже трясло, и на глаза наворачивались слезы. Хотелось оказаться как можно дальше от этого места. От этого человека! Будь он хоть трижды орк, Хранитель и маг, никто не дает ему права так поступать!

— Ас, уйди, — резко скомандовал Лир.

— Не уходи, — истерически всхлипнула. – Вернее я тоже хочу.

— А может… — тихо начал Оружейник.

— Быстр-р-ро! – коротко рыкнул Лирвейн.

Не успела я ничего сказать, как почувствовала колебания пространства и поняла, что нас оставили.

— Сволочь! – истерика пошла по нарастающей. – Псих бесчувственный! Садист отмороженный! Ледышка!

— Я не бесчувственный, — тихо отозвался мужчина, делая мягкий шаг ко мне. – И тем более не садист. Успокойся, все уже закончилось.

— Стой на месте, — отпрыгнула я. – Создай портал, хочу уйти!

— Куда в таком состоянии? – вскинул светлую бровь Лир. – Подойди ко мне, помогу.

— Да, чтобы я к тебе подошла?! – нервно рассмеялась в ответ. – Я скорее с хондриком обнимусь!

Глаза орвира неуловимо потемнели, и он, слегка склонив голову, проговорил:

— Аля, не веди себя как ребенок. Мне может надоесть тебя уговаривать…

— Да иди ты знаешь куда, со своими уговорами?! – понесло меня. – Быстро портал сделал!

— Ты мне приказываешь? – закаменел Хранитель.

— Да! – истерически всхлипнула я, и по щекам снова покатились слезы.

— Не стану, — несколько секунд подумав, покачал головой мужчина. – У меня есть идея получше.

— Да катись ты своими идеями вот к ним вот в логово, — я ткнула пальцем в тушку паучары.

— Разве что вместе с тобой, — чуть прищурил серые глаза Лир.

— Чтоооо? – завизжала я, уже психуя по-крупному. – Да как ты смеешь! Я твоя принцесса и вообще!

Хранитель внезапно оказался рядом со мной

— Ты все слышала, — раздался шепот возле уха, и пока я пыталась это осмыслить, он продолжил. – И раз ты так хочешь отсюда уйти…

Лир чуть толкнул меня, заставляя сделать шаг назад, и вокруг заклубилось голубое марево телепорта. Когда оно рассеялось, я увидела, что мы оказались на том самом берегу моря, где некогда зародились наши относительно нормальные отношения. Но сейчас меня не могли смягчить приятные воспоминания, и я продолжила скандал.

— Ты куда меня приволок?!

Поняв, что успокаиваться я не собираюсь, Хранитель чуть наклонился и тихо спросил:

— Ты последствия осознаешь? Я не железный.

— Ты не железный! – истерически засмеялась и сама схватилась за нити, пытаясь сплести портал. Плевать, что никогда не делала. Теорию знаю же. Но и тут ждала неудача! Из-за нестабильного состояния, ленты силы выскальзывали из рук и слушаться не хотели категорически.

Посмотрела на с иронией глядевшего на это Хранителя и снова вспыхнула злостью

. – Ты псих полумороженый! – к сожалению или счастью ни потемневшие глаза Лирвейна, ни то что меня теснее притянули к сильному телу не стали сигналом для того чтобы заткнуться. – Да какой из тебя учитель?! Ты садист безответственный! Таких надо запирать и от общества изолировать.

— Да я и не учитель! – кончилось терпение у Водника. – Тобой вообще Аса надо было заставить заниматься. У него специализация в конце концов!

— И надо было! – попыталась вырваться из его рук, меня не пустили, только белая бровь провокационно поползла верх, и мне немедленно захотелось стукнуть гада. – Он хоть адекватный и таких заскоков как ты не имеет!

— Да замолчи ты уже! – не выдержал  волшебник.

— И не подума…, — закончить не успела, так как Лир просто закрыл мне рот. Ладонью. Я в немом изумлении округлила глаза и попыталась что-то буркнуть. Получилось невнятно. Но явно ругательно.

— Цыц! – «ласково» приказал Лирвейн. – Хватит.

Но я не успела никак отреагировать на такие действия, потому что раздался негромкий голос:

— Вот уж действительно хватит.

Мы с Лиром повернулись и  увидели опирающегося о скалу Мидьяра. Искусник выглядел лучше, чем вчера, но все равно утомленно.

— В самый раз, — несогласно качнул головой Водник, но меня все же отпустил.

— Ты, конечно, на это ориентирован и по идее тебе виднее, но сейчас позволь не согласиться, — ответил Ярр, посмотрел на меня, взмахом руки создал портал и сказал. – В резиденции найди Аэрлиса и скажи, что я просил тебе дать настойку листивиока.

— Хорошо, – не стала спорить и метнулась к телепорту.

Хранитель Грез остался стоять на месте, продолжая сверлить нехорошим взглядом независимо сложившего руки на груди  блондина.

Надеюсь, противному Хранителю сделают выговор за его варварские методы обучения!

Вышла я сразу в лаборатории. И тут же пришлось пригнуться. Над головой со свистом что-то пролетело, и раздался злой голос Маришки:

— А ну возьми свои слова обратно! Как ты вообще смеешь поднимать эту тему?!

— Не возьму, — иронично протянул голос Тьмы где-то позади. – Здравствуйте, Александра.

— Здравствуй, — немного нервно ответила ему и осторожно повернулась. – Аэрлис, Искусник казал, чтобы ты дал мне настойку листивиока.

— Даже так? – изумленно вскинул черную бровь Хранитель. – Хорошо.

Мужчина подошел, к шкафчику и стал пересматривать бутылечки. Потом спросил Мари:

— Не помнишь, куда его ставила?

— У тебя на рабочем столе, — недовольно ответила подруга, все еще зло поджимая губы. – На нее вообще в последнее время гигантский спрос.

— В смысле? – заинтересовалась я, осмотрелась и все же решилась присесть на стул.

— В прямом. – Развела руками подруга. – Лирвейн часто таскает, да и этот… – Маришка неприязненно взглянула на Лиса. – Тоже много берет.

— А что это за настойка?

— На травах, — пояснила Маришка. – Нормализует гормональный фон, снимает нервную возбудимость.

— Проще говоря, успокоительное с небольшими полезными для нас побочными свойствами, — резюмировал Тьма, подошел и передал мне небольшой темный бутылек.

— Ясно, — покрутила в руках настоечку и посмотрела на Мари.

— Ты свободна уже?

— Да, — ответила подруга, с некоторым вызовом глядя на оборотня.

— Иди, конечно. Я что, против? – брюнет сделал вид, что принял этот взор за вопросительный, и  обломал ей моральное торжество.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *