Лабиринт для темной феи 1. Глава 16

Глава 16

 

Я вернулась ближе к ужину. Приземлилась на один из балкончиков и, с любопытством выглянув в коридор, сразу же отловила пробегающую мимо служанку.

– Здрас-с-сти, леди, – торопливо склонилась девушка, сверкнув на меня любопытными глазами из-под русой челки.

– На сколько персон накрывается в столовой? – требовательно спросила я.

– На шесть, моя леди, – улыбнулась служанка и торопливо добавила: – Господ дроу оставили в замке и поселили в западном крыле.

Я только вскинула бровь, поразившись коварству родителей, и уточнила:

– Правда, в западном?

– Да-а-а, – с горящими глазами протянула девушка в ответ. – Прямо в любимых комнатах леди Беррин.

Я молча покачала головой и жестом отпустила служанку. Да уж, изобретательству папеньки не было границ!

Западное крыло у нас было знаменито тем, что в нем обитал призрак одной примечательной феи. Моей пра-пра-бабушки, если не ошибаюсь. Еще при жизни данная леди была женщиной весьма строгих правил и старательно блюла мораль. Притом ладно бы только свою. Нет, леди Беррин была озабочена моральным обликом в целом! Как домочадцев и челяди, так и тех, кто жил на ее землях. С трудом представляю, как такую супружницу выдерживал ее муж… так долго выдерживал, в смысле. Потому как на определенном этапе совместной жизни мужик все же не выдержал и задушил ее, за что ему потом сказали тихое, но очень сердечное спасибо. Страсть леди к добродетели превышала все мыслимые пределы, как и строгость наказания за то, что, по ее мнению, являлось грехами.

Но, к сожалению, смерть не избавила мир вообще и замок в частности от присутствия леди Беррин. Она стала призраком! И, разумеется, после своей безвременной кончины добрее не стала, да и привычки у нее остались те же.

А еще эта фея при жизни очень не любила дроу. Вот просто-таки «очень-очень-очень». Ходили слухи, что в юности, когда Беррин была еще наивна, радостна и адекватна, у нее случился жаркий роман с представителем народа темных эльфов. Как можно понять, закончилось там все плохо.

Короче, я от души сочувствую Солу, Заррину и остальным дроу из их свиты. У леди Беррин мерзкий характер, очень острый язык, а также богатейшая фантазия на тему всяческих гадостей. Она научилась использовать свое посмертие, как только это возможно.

Но хватит о домашних достопримечательностях. Пора собираться на ужин!

Я почти вприпрыжку направилась к своей комнате, мысленно уже выбирая, в чем пойду. Ведь это неудивительно, что мне хотелось выглядеть как можно лучше в глазах моего мужчины? Я улыбнулась, поймав себя на этой мысли. Да, это мой мужчина.

И вовсе не страшно это звучит…

 

Надо ли говорить, что умиротворенное настроение покинуло меня уже через десять минут, когда я стояла посреди гардеробной и отчетливо понимала, что надеть НЕЧЕГО?!

Я резким движением повесила обратно очередной наряд и облокотилась о стенку, скрестив руки на груди и мрачно глядя на шеренгу вешалок.

– Может, это? – робко спросила горничная, показывая золотистое платье.

– На ужин? – скептически спросила я. – Слишком пафосно. Нужно что-то элегантное, но романтичное, сдержанное, но с легким налетом легкомысленности, эффектное, но не очень броское!

– Леди Лилиан… – пролепетала феечка, горестно опуская крылышки и явно не зная, как до меня донести абсурдность этих запросов.

Тут раздался звонкий смех, и я, развернувшись, увидела маму, которая с самым лукавым выражением лица стояла у дверей.

– Лили, детка, не надо шокировать прислугу. Она у нас новенькая, а тут сразу ты… со своими взаимоисключающими запросами.

Мама сделала едва заметный жест, и служанка, поклонившись, торопливо вышла из комнаты.

– Я волнуюсь, – со вздохом созналась родительнице.

– Я понимаю, – мягко улыбнулась она и, приблизившись, обняла за плечи и ласково коснулась лба поцелуем. – Вернее, я все еще помню, как было с твоим отцом. Только, на мой взгляд, у тебя рановато начался предсвадебный мандраж…

– Ну вот… – Я развела руками и попыталась объяснить. – Вообще, если по совести, то это именно он и есть. Так как предложение Сол мне уже сделал.

– Когда успел?!

– В Лабиринте, за пару минут до того как ваш доблестный засланец стукнул его по голове и уволок меня в портал!

– А кольцо?!

– Вот. – Я сунула родительнице под нос свою окольцованную лапку.

Она взяла мою ладонь, повертела, недоуменно рассматривая.

– Где?

Я показала. Мама все равно не увидела. В общем, кольцо обнаружилось только в процессе ощупывания пальца, на которое и было надето.

– Очень интересно, – пробормотала мамочка, с видом ученого вертя мою руку так и эдак, периодически накладывая на нее заклинания. От каких-то кожу холодило. От других, наоборот, становилось тепло. От третьих начинало покалывать. Мое терпение закончилось на том моменте, когда меня тряхнуло от нехилого разряда тока.

– Хватит! – Я решительно отобрала свою несчастную конечность.

– Ну как же хватит? – Мама с горящими глазами подалась вперед. – Это же, судя по всему, как раз те самые древние перстни дроу! Я сейчас на тебе половину своего боевого арсенала опробовала, а тебе ничего!

– Что?! – Я даже задохнулась от такого коварства. – Мам, а если бы сработали?!

– Ну, не сработали же.

– Знаешь, это как-то совсем не аргумент!

– Дорогая, не считай меня совсем глупой и неопытной, – возмутилась маменька. – Я начинала с самых простеньких и легких, от которых даже ожога бы не осталось.

– Да все равно как-то неприятно…

– Я бы на твоем месте задумалась о том, что за занятный перстенек суженый-ряженый нацепил тебе на палец. Потому как по действию это очень сильный защитный артефакт. Это хорошо, но меня интересует то, можешь ли ты его снять…

Я пожала плечами и попыталась стянуть колечко. Как можно догадаться, ничего у меня не получилось. Оно спокойно проворачивалось и даже снималось до первой фаланги. А дальше… никак!

– Угу… – Мама задумчиво осматривала мою руку. – Очень интересно. Особенно интересно то, что твой дорогой жрец на церемонии встречи ни словом не обмолвился об этой занятной игрушке. И, соответственно, о том, что по законам его народа… ты имеешь на него права!

– Я?!

– Ну, это же брачные обычаи дроу, милая. Так что да, ты заявила права на своего черненького.

– Тем, что колечко приняла? – не понимала я. – Ну так это же вполне обычная процедура не только для народа темных эльфов! И как раз обычно оно символизирует то, что НЕВЕСТА обещана жениху.

– Ко-леч-ко, – по слогам повторила мама, в нетерпении закатив глаза. – Не простое оно, даже не золотое. Если я правильно понимаю, то оно связано с магическим резервом твоего женишка. И оттягивает на себя часть сил оттуда, при защите, если совершено нападение.

Мама задумалась. Я тоже. Покосилась на колечко, вспомнила те заклинания, которые тестировали на мне недавно, и неуверенно протянула:

– А ведь нападение…

– Было совершено, – очень спокойно закончила маман.

На этом моменте дверь в мою комнату… просто взорвалась. С грохотом рухнули на пол крупные части деревянного полотна и тлеющими искрами разлетелись по комнате мелкие. На пороге, как ужас, летящий на крыльях ночи, весь в белом стоял мой черный герой. Он был встрепанный, волосы мокрые, одежда надета вкривь и вкось, а рубашка так и вовсе не застегнута. А с волос по груди стекали капельки воды. Я машинально проследовала взглядом за ними и облизнула внезапно пересохшие губы. М-м-м… темная кожа, прозрачный хрусталь воды… по мышцам груди, а после по рельефу пресса, пока, наконец, не впитались в пояс штанов.

Момент был красив. Всесторонне!

В воздухе медленно и торжественно летали хлопья пепла, оседая на некогда бежевый ковер копотью.

– Здравствуй, милый, – со вздохом поздоровалась я.

– Еще не милый, – возразила мама. – Вот как пройдет испытания…

Реплика Сола выбивалась из заданной нами темы:

– Где нападающий?!

Я еще раз вздохнула и ткнула в сидящую рядом фею.

– Вот. И да, знакомься, это твоя будущая теща. Фея ядовитых растений.

– Очень приятно, – мило улыбнулась ему родительница.

– Взаимно… – несколько растерянно ответствовал только что осчастливленный будущий зятек.

Па-а-ауза.

Я вообще заметила, что нам везет на драматические паузы и очень внезапные появления Сола.

Впрочем, на этом представление было не закончено.

Сначала в коридоре последовали легкие шаги, и за спиной Сола нарисовалось это ходячее бедствие – его братец. Зар оглядел картинку, присвистнул и сказал:

– Я смотрю, тут еще интереснее, чем в подгорном королевстве!

Топот множества ног, приближающийся к моей комнате, только подтвердил высказанные вслух мысли Заррина.

– Успокойтесь, уважаемый, – сухо проговорила мама, сползая с кровати и бесстрашно подходя к все еще искрящемуся силой Солу.

Когда появилась наша доблестная стража, я только махнула рукой, отзывая воинов и показывая, что все в порядке. Крылатые мужчины смерили комнату оценивающим взглядом и, судя по физиономиям, усомнились в том, что все так уж хорошо, но спорить не стали и ушли.

Моя маленькая мама на фоне здоровенного жреца казалась еще более хрупкой. Под пристальным взглядом темной феи мужчина немного смутился, и по его волосам перестали бегать искры, а в комнате утих поднятый неведомой силой сквозняк.

– Вот и чудно, – довольно усмехнувшись, сказала мама. – А вот теперь приятно познакомиться. Леди Лисавета, мама Лилиан.

– Рад приветствовать высокую леди. – Сол склонился в поклоне, выражающем почтение, и коснулся костяшек тонких пальцев поцелуем. – Прошу прощения за свою излишнюю эмоциональность. Когда ощутил, что на Лилиан совершено нападение, я несколько вышел из себя.

– Понимаю. А я в свою очередь извиняюсь за свое любопытство, которое зашло несколько далеко. И да, боюсь, нам с вами еще придется пообщаться на тему того занятного украшения, что находится на пальце Лил.

– Всегда открыт диалогу.

– Вот и замечательно! А сейчас я предлагаю всем нам закончить со своим гардеробом и встретиться уже за ужином, что скажете, лорд ту Эрш?

– Соглашусь с прекрасной леди.

Очередной поклон поставил точку во взаимных расшаркиваниях и, одарив меня напоследок пристальным взглядом, дроу развернулся и вместе с Заррином скрылся в переходах замка.

– Хм… интересный он у тебя, – протянула матушка, задумчиво прокручивая на запястье обручальный браслет.

– В смысле?

– Да в прямом! Успокоился быстро, выяснять отношения в спальне дамы не стал, да еще и послушался, когда я его выдворила.

– Ты хозяйка дома, – резонно возразила я. – Более того, на твоей дочери он планирует жениться, так что, на мой взгляд, все логично. И да, это же темный эльф! У них всегда все было хорошо с самоконтролем.

– Тоже верно. В общем, Лили, давай одевайся, я надеюсь, что из твоих нарядов что-то все же уцелело, и пошли вниз!

– Хорошо. – Я вздохнула и поплелась обратно в гардеробную.

Критически оглядела шеренгу вешалок. Из-за того что во время появления Сола дверца в гардероб была открыта, сейчас часть нарядов была малость подкопченная. Но благодаря беседе с мамой и встряске, устроенной женишком, я была уже гораздо более адекватной, чем получасом ранее, а потому быстро выбрала себе вечерний наряд и аксессуары.

– Давай помогу. – Мама выдвинула ящик комода, доставая белье.

– Кстати, о чем ты с ним собралась беседовать? – поинтересовалась я, принимая стопку свежих вещей.

– Не я, а мы с папой, – педантично поправила меня матушка. – Беседовать о колечке. Мне крайне интересно, какие обязательства оно на тебя накладывает.

Мне тоже было очень интересно и даже несколько беспокойно при мысли об этом, а потому я попросила:

– Расскажи мне потом о результатах.

– Разумеется. Кстати, час назад приехала Виталина. Она будет на ужине!

– О… сестренка? Отлично!

Я продолжила одеваться, уйдя мыслями в сторону сестры.

Как и говорили раньше, за то время, пока я отсутствовала, мелкую забрали домой из эльфийского пансиона, который она недавно закончила, и теперь ее образование будет завершаться среди темных фей. С сестрой мы были не очень близки хотя бы потому, что виделись редко. Она жила в основном у родни отца. Почему? Много лет назад, когда Виталина была совсем маленькая, мы всей семьей гостили в эльфийском лесу у родителей отца. Род Белой Розы занимал высокое место в иерархии светлых эльфов, а мой дедушка и вовсе являлся придворным магом Древесного Престола. И вот, однажды вечером, когда вся семья устроила посиделки у камина и взрослые по очереди читали детям волшебные сказки, в углу комнаты открылся портал и оттуда вывалился израненный эльф. Он упал рядом с Виталиной, но ребенок почему-то вовсе не испугался окровавленного дяди, а потянулся к нему ручонками раньше, чем остальные успели опомниться. Тогда и выяснилась невероятная способность Виты исцелять прикосновением. Израненный дядя на ее беду оказался младшим принцем Древесного Престола, на которого было совершено нападение. Надо ли говорить, что королевская семья не могла пропустить мимо себя подобный феномен? Но по каким-то своим причинам им было мало воспитать девочку в своем ключе и взять на службу. Нашему семейству сделали предложение, от которого невозможно отказаться. Вот так Виталина стала невестой. Мама и папа прекрасно понимали, что в случае отказа последствия могут быть пагубными не только для нас, но и для остального рода Белой Розы, а потому, после долгих раздумий, обсуждений и торга, были вынуждены ответить согласием. Вита до первого совершеннолетия большую часть времени проводила в пансионе и в доме деда, получая нужные для будущей принцессы знания и развивая свой чудесный дар, а на каникулы приезжала к нам. Сейчас же близилась зрелость сестры, и через год ей нужно будет пройти такой же ритуал, который недавно сорвался у меня. За год надо подобрать назначенного мужчину, который исчезнет из жизни Виты после окончания ритуала. Вот так вот. Грустно, но жизненно. Впрочем, когда это жизненные истории были веселы и полны позитива?

 

Но время шло, и не иначе как из-за сытости мужчины добрели, и все чаще за столом слышался смех. Я неслышно выдохнула и, наконец, осмелилась поднять глаза от тарелки дольше, чем на несколько секунд. Впрочем, тут же напоролась на пристальный, жадный взгляд Сола, который моментально выбил воздух из легких и заставил залиться краской. Впрочем, я подавила секундное смущение и ответила ему не менее пристальным и откровенным взором. Время растянулось, словно пружина, замедлилось. Все звуки отошли на задний план, и я забыла о том, где я, и даже на полуслове оборвала свой ответ маме. Все замерло. Остались только я и мужчина напротив.

– Лия! – ворвался в мои нескромные мысли голос сестры.

– Да? – Я повернулась к младшей и встряхнула головой, приводя себя в чувство. – Что такое, Вита?

– Какие у тебя планы? – очевидно уже во второй раз повторила свой вопрос сестра. – Ведь теперь ты свободная фея.

Внезапно воцарилось молчание, и все уставились на меня. От такого пристального внимания я даже закашлялась.

– Не знаю, – непринужденно повела плечами я и улыбнулась. – Это от многого зависит. Планы – вещь крайне непостоянная, это можно понять по моему примеру. Иногда в них вмешиваются такие силы, о которых мы не подозревали.

– И все же, – настаивала младшая, требовательно глядя на меня синими глазами.

– Вита, если хочешь, потом мы отдельно обсудим эту тему, – мягко ответила, давая понять, что не желаю говорить об этом за столом.

Младшая кивнула и вернулась к своему салату, вяло тыкая вилкой в очередной листик зелени.

Я осмотрела присутствующих за ужином. Сол с отцом разговорились о каких-то деловых вопросах, в которых я совершенно не разбиралась; мама увлеченно рассказывала сестре о том, какой новый ядовитый сорняк вывела в своем саду; а Заррин… Заррин с интересом смотрел на мою младшенькую! В этот самый момент я в красках прочувствовала все эмоции старшей сестры. Нет, я понимаю, что личный интерес инквизитора маловероятен, но совсем исключать его не следует. И только при мысли об этом я ощутила моральную готовность линчевать и так изрядно накосячившего красноглазого мерзавца!

После ужина мы распрощались. Отец предложил гостям продолжить интересную беседу за бокалом чего-нибудь достойного в библиотеке, и мужчины величественно удалились на священный для представителей сильного пола ритуал под названием «Давай вместе выпьем?» Оный во все времена способствовал налаживанию крепких партнерских, а то и дружеских связей. Мама убежала на вечерний обход своего цветника, а мы с Витой пошли в ее комнаты. Сплетничать.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *