Колечко взбалмошной богини 1. Глава 9

Глава 9: Страусиные бега

В синем небе звезды блещут,

В синем море волны хлещут;

Туча по небу идет,

Бочка по морю плывет.

Словно горькая вдовица,

Плачет, бьется в ней царица;

И растет ребенок там

Не по дням, а по часам.

 

Вот примерно то же самое происходило с нашей цыпой. Впрочем, это была не совсем цыпа…

То, что вылупившийся птенец – страус, до нас дошло не сразу. Все же мы до последнего надеялись, что это феникс. Но Лео смело разбил все наши чаяния, уверенно заявив, что фениксов он видел, и таких здоровенных лап у них и в помине не было.

Следом встал вопрос о размещении птица. Если цесарка – живность мелкая, и ее без труда можно спрятать, то страус мелкий до поры, до времени… Тем более, что с момента вылупления он вырос уже вдвое. Такими темпами ему в скором времени тоже нужна будет отдельная комната.

— Кстати, а как быстро он повзрослеет? – задала крайне важный вопрос нашему всезнайке.

Лео и тут оказался осведомлен. А кто осведомлен, тот, как говорится, вооружен. Так вот, наг был вооружен до самых зубов.

— Ну, насколько мне известно, фениксы после смерти где-то месяц растут до прежнего состояния. Это если умирают в крылатой ипостаси.

— Погоди… То есть он еще целый месяц обратиться не сможет? И нам месяц нужно будет его где-то прятать, кормить, убирать… Мама дорогая! – в красках представила себе предстоящие хлопоты и мысленно пожелала Земляне провалиться ко всем чертям.

Устроила мне тут сказочку… Хотя нет, не сказочку.  Пернато-хвостатый зверинец она мне тут устроила, вот что!

— Лучше б ты его человеком сожрал… — сделала свое заключение Стаська.

— Ну извините, я все же был простым удавом, а не какой-нибудь десятиметровой анакондой… — пожаловался этот двухметровый и еще-три-метра-сзади-волочится наг.

Ладно, не будем паниковать раньше времени. Все же, страус — не пингвин. Занять общий холодильник было бы вообще верхом кощунства… А так всего-то надо организовать вольер в одной из свободных комнат. Ох, надеюсь, гости к нам в ближайшее время не пожалуют, а то спален на всех точно не хватит.

В общем, пока феникс мелкий, решили временно поселить его с нашим чешуйчатым. Так сказать, отдать под присмотр старшему товарищу. Ну, сам сожрал, сам теперь пусть и отдувается. Растит, то есть. Только вот незадача — предметом обожания пернатый почему-то выбрал меня. И словно хвостик ходил за мной по пятам, неуклюже переставляя длинные лапы. Да еще и постоянно под руку лез, норовя не то клюнуть, не то забраться на ручки.

— Думаю, что он принял тебя за маму, — озвучила свою гипотезу умная сестричка, когда страус в очередной раз потерся лбом о мою ладошку. Вот что за странное существо, вроде не кошка, а так и ластится.

— Лучше бы он принял его, — кивнула взглядом на нага, – за папу. Всем бы тогда было проще.

В общем, пришлось-таки Лео смириться с навязанным отцовством, взять страуса подмышку и крепко держать, чтобы я смогла выскользнуть в дверь. Нам со Стаськой еще предстоял обед с родителями. И пропустить его никак было нельзя, ибо папочка настоятельно просил присутствовать и, более того, не опаздывать.

А значит, нам предстоял серьезный разговор. Ох, не дай бог, папуля что-то заподозрил о двух посторонних мужиках в доме, мне тогда точно несдобровать. А еще мы с сестрой за последнее время впервые оценили то, что родителей почти не бывает дома.

В общем, во время семейной трапезы сидела тише воды ниже травы, решив лишний раз не привлекать внимания вспыльчивого родителя. Впрочем, родитель тоже молчал, да и в целом настроение у него было подозрительно благодушным. Когда тарелки заметно опустели, дорогой папочка все же соизволил рассказать, зачем нас здесь собрал.

— В общем, так, дети, — начал глава семейства, промокнув рот льняной салфеткой. – Я завтра уезжаю в командировку. И ваша мама едет со мной.

Так. Стоп. Я не ослышалась? Родители сваливают? Завтра? Вот это нам подфартило!

С трудом сдержала довольную улыбку, так и норовившую расползтись по лицу. Если я, как дура, начну сейчас лыбиться, это будет по меньшей мере подозрительно.

— А куда едете? – с интересом спросила любопытная малявка.

— В Испанию, — коротко ответил папа.

— В Испанию, без нас? – тут же заверещала сестричка, возмущенная сим обстоятельством.

Ну как же, родители едут на курорт, а нас с собой не берут. Какая несправедливость! Пришлось срочно извернуться и пнуть Стаську ногой под столом. Отдых — это, конечно, хорошо. Но у нас тут феникс с нагом! А это… «куда как интереснее»!

— Да ладно тебе, Стась. Может, родители наедине хотят побыть? – произнесла я, при этом стараясь сохранять как можно более бесстрастный вид. В душе же все просто ликовало и кричало «Yessss!»

Со своим предположением, судя по тому, как заулыбалась маман, я не промахнулась. Да, похоже, намечается романтическая поездочка под кодовым названием «командировка».

— Да ну вас, — все же надулась сестра.

Вот ведь предательница. Стоило услышать сладкое слово «Испания», как про Фенечку своего мигом забыла. Впрочем, ему еще целый месяц расти. Может, тоже поканючить и таки сесть родителям на хвост? А к нашему возвращению тут все само собой рассосется?

Н-да мечты, мечты. А на деле оставлять зверинец без присмотра очень не желательно. Во-первых, потому, что их может засечь тот, кто будет следить за домом в наше отсутствие. А во-вторых, как бы Лео не вздумал повторно проглотить нашего пернатого. У него ведь жизней не бесконечное множество.

— Я надеюсь, за вами не потребуется присмотр, пока мы будем в поездке? – очень серьезно спросил папа, сведя к переносице густые брови. – Или, может, нанять вам няню?

— Ага, ты еще бабушку в гости позови. Пускай присмотрит, — огрызнулась я.

— А что, неплохая идея, — тут же поддержала мамочка.

— Да вы смеетесь, что ли? Ей самой уже давно сиделка нужна! И вообще, мне уже восемнадцать!

— Еще только восемнадцать! – наставительным тоном изрек папа, на что я могла только удрученно вздохнуть и прикрыть ротик, дабы еще чего-нибудь не сболтнуть. С папой лучше не спорить. Особенно, когда он вот так смотрит.

— Я хотела сказать, что вполне способна пару недель последить за домом и… за сестрой.

— Ну, на том и порешили, — примирительно произнес родитель. – Надеюсь, за моим удавом будешь старательно ухаживать?

Боюсь, что даже если я и не захочу, «ухаживать» придется…

— Конечно, — согласилась покорно.

Ну оооочень старательно! Потому что попробуй его забрось теперь!

После обеда сразу рванула к Лео, сообщить последние радостные новости. Это ж какое счастье, что целых две недели не придется никого прятать — ни страуса, ни нага. И вся квартира в нашем полном распоряжении! Да и с покупкой удава пока можно повременить. Короче, радости полные штаны.

Вот в таком вот приподнятом настроении я и залетела к Лео. Тут же послышался не менее радостный визг. Это Финик меня увидал, ну и, как и ожидалась, с крейсерской скоростью рванул в мои объятия. Давно не виделись, называется. Если б мог, он бы уже давно на шею мне забрался, вот точно.

— Да что ж ты привязался ко мне, как актиния к раку отшельнику? – причитала я, безуспешно пытаясь отодрать от себя назойливую птицу.

Но страус все равно настойчиво лез мне под руку. И даже один раз щипнул за рукав, за что схлопотал по страусиной морде.

— Слушай, а может это неспроста? – подал голос самый старший и осведомленный в нашей компании. И самый хвостатый, кстати, тоже.

Наг подполз поближе. Прищурился, всматриваясь в мои ладошки, удерживающие птицу.

— Малышка, а что это за колечко у тебя? – заинтересовался наг и, перехватив ладонь, поднес ее ближе к глазам.

Страус взревновал. Сильно так. И щипнул теперь уже нага. Тот, недолго думая, отшвырнул птица кончиком массивного хвоста, отчего феникс отлетел на другой конец комнаты. Да так и остался сидеть там, прижатый к стеночке все тем же чешуйчатым хвостом.

— Так откуда колечко? – повторил вопрос Лео, не обращая внимания на жалкие трепыхания птицы.

— Это не мое. Это Фрайо кольцо. Я померить взяла. А оно не снимается, — пожаловалась нагу.

— Хммм, интересно… А у Феникса оно откуда?

Не, ну такие вопросы задает… Мне-то откуда знать? Хотя… Финик что-то говорил по этому поводу. Он вроде именно из-за этого колечка пеплом стал.

— Кажется, он его у Земляны взял. Или отобрал. Или украл. Не знаю. Короче, он из-за него помер. Ну, в первый раз…

— Понятно… Значит, украл. Вот ведь шустрый какой, молокосос белобрысый! – с пренебрежением в голосе произнес Лео.

Страус, как ни странно, на такое обращение отреагировал моментально. Противно зашипел из своего угла и, извернувшись, все же умудрился еще раз щипнуть нага за хвост. И пока тот на несколько мгновений потерял бдительность, наглый птиц вновь рванул ко мне.

Все же пришлось взять его на ручки. Уж слишком он был настойчив. Да и желание Лео придушить пернатого только возросло. Так что, от греха подальше, взяла на себя роль миротворца.

— А давайте жить дружно, — широко улыбнулась и, состроив просительную гримаску, глянула на разъяренного нага.

Ох, и страшен же он сейчас был. На лице хищный оскал, желтые глаза лихорадочно блестят, на скулах ходят желваки. И сам нависает, словно скала. Ну что я могу такому противопоставить? Разве что милую улыбку и наивное хлопанье глазками. Как ни удивительно, это сработало.

— Ладно, пусть живет. Но только ради тебя, малышка, — недовольно выдохнул наг.

Фух! Пронесло.

— Так что с этим кольцом? – решила перевести разговор на более безопасную тему. Да и, что говорить, более интересную.

— Ну, я, конечно, в артефактах не силен, но, судя по поведению феникса, ему это колечко жизненно необходимо. Может, быстрее восстанавливаться позволяет, может еще что… — предположил Лео. – Да и все же артефакт Земляны не может быть простой побрякушкой. Наверняка, у него есть какие-нибудь интересные свойства. Советую тебе, как носительнице, повнимательнее к себе прислушаться. Может, что необычное заметишь. Способности новые. Или наоборот.

— Что значит, наоборот?

— Ну, блокировку старых. Артефакты, они ведь не всегда что-то дают. Иногда наоборот забирают.

А я думаю, и куда это моя крыша в последнее время подевалась? А оказывается вот оно что… Хотя, странности начались еще до того, как я примерила колечко. А значит, крыша все же съехала самостоятельно.

В общем, понятно… что ничего не понятно. И, наверное, про кольцо все же лучше у Финика спросить. А значит, придется ждать, пока он вырастет. Кстати, кажется, он стал тяжелее. Уже прям рука онемела его так держать.

Пришлось поставить пернатого на пол. Тот, хоть и нехотя, но слез. Однако, от колечка далеко не ушел.

— Лу. Луууу, — послышался радостный Стаськин вопль с той стороны двери, и спустя секунду к нам залетела запыхавшаяся сестрица. – Родители уехали. Можешь выпустить их погулять, — кивнула на Лео малявка.

— Как, уехали? Они же завтра…

— Да за билетами. К вечеру будут, — махнула сестрица и нараспашку открыла дверь.

А дальше я услышала еще один интересный звук. Лай. Звонкий такой.

— Ты, кстати, Живчика выгулять не хочешь? Твоя очередь, между прочим, — стоило ей это произнести, как этот самый Живчик забежал в комнату и увидел… нашего страуса!

Что тут началось!

С котом Маринкин шпиц изначально не ладил. Точнее, не так. Это кот не ладил с Живчиком. А попросту прятался от него на какой-нибудь верхотуре и пережидал там неприятные деньки, спускаясь исключительно по нужде.

Короче, играть с Принцем у песика не получалось. Страус же — другое дело. Тот на холодильник не залезет и даже не улетит, бедный. В общем, страус шпицу понравился, и началась погоня. А так как дверь была открыта, то погоня очень быстро переместилась в коридор, а затем в гостиную, ну и так далее по списку.

От стоявшего шума хотелось прикрыть уши. А когда собачий лай разнообразился еще и звоном битого стекла, то стало совсем не весело. И мы всей толпой пустились вдогонку за мелкой живностью.

Закончилось вся эта кутерьма весьма неожиданно и, что самое интересное, совершенно нетривиально. И да, опять сработали инстинкты.

Знаете ли вы, что в момент опасности страусы зарываются головой в песок? Наверняка, знаете. Но кто ж ожидал, что страус примет за песок кошачий туалет? Вот и мы не ожидали.

Короче, закончилось все тем, что страус ткнулся носом в лоток, чем поверг в шок наблюдавшего со стороны кота, а заодно и всю нашу честную компанию.

А так как слой наполнителя был не столь велик, чтобы страус зарылся в нем по самую шею, то закончилось это действо весьма плачевно. Птиц хорошенечко приложился головой и рухнул на пол.

— Лу, что с ним? – взволновано спросила подбежавшая сестричка.

— Надеюсь, что простое сотрясение, — озвучила самый безобидный из напрашивающихся выводов.

Лео говорить вообще ничего не стал. Он сделал. Притащил откуда-то стакан воды и выплеснул в лицо… эммм, то есть морду страусу. Птиц, к нашему счастью, оклемался. Покрутил башкой, распахнул глазки и выдал:

— Заррраза.

Хмм, кажется, сотрясение пошло ему на пользу. Вспомнил родной язык. Хотя, если бы он сказал «мама» или «папа» – это было бы как-то логичней. Но — зараза, так зараза… Тоже неплохо.

— Червячка хочу! – выдал следующее, уже более связное пожелание наш говорун.

Дома червяков у нас, конечно, не нашлось. А все, что пришло на ум, — это спуститься во двор и накопать червей там.

Стаська вооружилась совком. Я поводком со шпицем – выгуливания ведь никто не отменял – и вторым поводком со страусом. Да-да, мы посадили страуса на привязь, ибо решили, что он пока еще не совсем адекватен. Ну и, мало ли, что. А так, считай, выгуливаю птичку. И мне спокойней, и у соседей меньше вопросов…

О том, как мы заходили в лифт – вообще отдельная история. Как оказалось, Фенечка лифтов боится, и пришлось опять взять его на ручки. Но рос-то наш птенчик не по дням, а по часам, так что вопрос с возвращением стоял очень так серьезно. Если за время прогулки он еще подрастет, боюсь, что возвращаться нам придется по лестнице. На двадцать шестой этаж!

О том, как мы гуляли во дворе и как смотрели на нас прохожие, тоже отдельная история. Впрочем, те, кто в курсе, что у нас обитает удав, страусу не особо удивились. Но таких было меньшинство. Остальные таращились с нескрываемым интересом.

Но все же нам удалось выгулять и собачку, и пташку. И стараниями Стаськи даже откопать червяка. Правда, Финик к тому времени еще поумнел и есть его отказался. Эх, все старания насмарку…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *