Факультет интриг и пакостей 2. Охота на мавку

Факультет интриг и пакостей 2. Глава 8

Факультет интриг и пакостей 2. Глава 8
О «выгодных» предложениях, от которых к счастью, можно отказаться

 

Я сидела и занималась крайне полезным делом. Думала.

Прикрыла глаза и глубоко дышала, стараясь привести мысли в порядок.

Первое и самое важное. Ближайшая неделя будет непростой. Мне предстоят занятия с Шаррионом и выбранными им специалистами. Ну, как известно, в любой ситуации бывают свои плюсы. К началу нового семестра в моей голове будет гораздо больше новых знаний. А еще, я счастлива, что общаться придется со старшим лисом. Младшим я уже сыта по горло! От души надеюсь, что мавочный приворот пройдет.

И да, я буду рада! И не буду сейчас думать, какими именно методами он планирует это проверять!

С этим закончили, и теперь стоит поразмышлять о другом. О его загадошестве Ильсоре! Загадошество… какое всеобъемлющее в данном случае слово!

Хотя, я несправедлива к Ильсору. И этого стоило бы ожидать. Духи духами, но они не вездесущи, особенно днем.

Кстати, еще неизвестно, чем бы мне пришлось расплачиваться с третьим благодетелем! Так что недавний гнев необоснован. Скорее, это горечь… все вокруг продажные, меркантильные, двуличные личности!

И мои смелые мысли о мести… Я не справлюсь одна. Была бы самоуверенной глупышкой, если бы так решила. Все равно нужен покровитель. Вариантов у меня всего два, и так как Нар-Харз отметается сразу, остается лишь призрачный глава Ассамблеи, с которым, кстати, уже есть определенные договоренности. А еще он почему-то очень не любит белохвостых лисов. Да и сил, ума и возможностей у него больше, чем у меня.

А в крайнем случае, если что-то пойдет не так, то я всегда могу сдать призрака Алинро, намекнув на обещанную защиту.

Пока размышляла, достигла лестницы и начала неторопливо спускаться по широким, темным с серыми прожилками ступеням. Раз-два-три — скок. Ухватиться за изгиб перила, выравнивая траекторию, и снова раз-два-три— скок!

Все у меня пока складывается относительно неплохо. А проблемы… так у кого их нет? Просто на разных этапах жизни у нас разные сложности.Видимо, Небесной Паучихе, которая сплетает полотно наших судеб, сверху виднее, что и когда организовывать маленькой и скромной мавке. Кстати,  о Паучихе… надо бы в храм сходить! Свечку поставить, да попросить о снисхождении. Ну и чтобы виражи дороги моей жизни не были настолько крутыми.

Маленькое баловство подняло мне настроение и, соскочив с последней ступеньки, я бодрым шагом направилась к выходу из холла.

Вот сейчас приду в общагу, выпью тонизирующего чайку и… почитаю интересную книжку! Может даже не особо полезную, но интересную! Я так давно не позволяла себе маленького отдыха…

Вышла. Посмотрела на парк. Умилилась прямым деревьям, солнышку в небесах, поющим птичкам и полному отсутствию сторожевых статуй.  Видимо, его мертвейшество Сибэль таки отправил личный состав в турне по хыр-ли-шеру!

Солнышко припекало голову, и я улыбнулась, понимая, что этот теплый день наверняка один из последних. Конечно, столица находится на юге материка, но холода приходят и сюда, пусть даже с внушительным опозданием.

Поэтому беру плед, книжку, термос, сладенькое — и на ближайшую лужайку!

Тем более не известно, в каком виде предстанет лесопарковая зона завтра…

 

Я, радостная, как навь при виде чужих страданий, почти вприпрыжку помчалась к общежитию!

Как показала практика, лучше бы я из него и не выходила!

Ведь к хорошей погоде, травке, солнышку и прочей прелести временами прилагаются некие чрезвычайно настырные и корыстные личности!

И вот лежу я такая под раскидистым дубом… На мягком пледе, грызу вкусное яблоко и читаю любовный роман! И нет, мне даже не стыдно.

Да и вообще, у меня отдых для мозгов, вот.

Я как раз вдохновенно зачитывалась отрывком о том, как некий эльф, воспитанный(!), с хорошими манерами(!), зажимает в углу героиню, которая служит горничной в его доме, и вдохновенно врет о том, как он ее любит и, конечно, женится после всего что между ними… будет. Сказка, конечно. Во-первых, где вы видели воспитанного эльфа? Таких не существует! Эльф без жаргона и слабоцензурных речевых оборотов — это не эльф, а гоблин какой-то!

И врет он, кстати! Не женится.

Он помолвлен с донной Лудрелью, но это вовсе не мешает ему ухлестывать за любой симпатичной юбкой.

На месте героини, я бы выбрала демона. Ну, подумаешь, зубов в полтора раза больше, чем мы привыкли?! Зато верный! А рога, копыта и хвост наоборот добавляют пикантности в семейной жизни. Тем более они исчезают в человеческой ипостаси.

Правда, слишком темпераментный.

Так что, да, берем эльфа. С демоном этой остроухой несчастной не выжить!

Кстати, вот парадокс. Эльфийки, в отличие от сильной половины своей нации, на редкость нежные, трепетные и вежливые девы. Как они со своими мужиками живут?!

 

— П-с-с! Мавка!

Я вскинула голову и увидела в нескольких шагах от себя небольшого темного домовичка. Который подмигивал мне с самым  заговорщическим видом и демонстративно подкидывал на ладони мешочек с чем-то звякающим.

— Ну, мавка… — осторожно подтвердила я.

— Дело есть, — торжественно заявил нечистик, беспардонно плюхаясь на плед рядом со мной. — Выгодное дело!

Мешочек еще раз очень выразительно звякнул.

И надо признать, в этот миг во мне что-то дрогнуло. Пакостница я, или не пакостница?

Деньги — это хорошо… Это очень хорошо!

Вот только… как правило, деньги — это не только хорошо, но еще и чрезвычайно подозрительно!

Интересно, что же нужно от меня домовому?

— Здравствуйте. — Я выразительно скривила личико, намекая на то, что собеседник как раз себя вежливостью не утруждал.

— Здарова-здарова! — добродушно проворчал бородатик и начал: — Подкоряжная, у меня от лица всей Ассоциации нечистой силы в Академии есть к тебе очень выгодное предложение!

Я едва не драпанула с воплями от него подальше!

Хватит мне Ассамблей и Ассоциаций!!!

Но все же не помешает узнать, что ему надо.

— И? Кстати, уважаемый господин домовой, вы меня знаете, а я вас нет, — сочла я нужным указать на эту досадную деталь.

— Меня зовут  Бонифаций. Видишь ли, мавочка… Ты заставила биться чаще многие сердца, — На меня проникновенно посмотрели бусинки глаз из-под кустистых бровей. — Не едят, не спят, бедныя-я-я-я!

О, как интересно! Поистине интригующая информация.

— Не понимаю, о чем вы, — с личиком безобидной дурочки ответила я, честно глядя на нечистика… Но уходить не спешила!

— О ком, дорогуша, о ком… – Домовичок погладил густую черную бороду, лукаво косясь на меня багровым взглядом. – Коварная какая, мужиков с ума свела, а сама и ни сном, и ни духом!

Мужиков?! Эм… и когда это я успела? Допустим, то, что нечистик пронюхал про Нар-Харза, неприятно, но не удивительно. Но где я еще отличиться успела?!

И главное, когда?..

— А можно ли добавить конкретики? – Я потупилась, разгладила складки изумрудной юбки и решила добиться откровенности.

— Ну дык…

Кажется, домовой не имел ничего против, но судя по вороватому взгляду, которым он окинул окрестности – сие было секретом!

— И? – громким шепотом настояла я.

Бонифаций встал, оказываясь как раз одним ростом со мной сидящей, поправил расшитую цветными обережными нитями жилетку и склонился к моему заинтересованно внимающему ушку.

— Живой, и не очень!

Вот же хыр-мля!

— Что?!

Мне повторили.

Из неживых я относительно неплохо знаю только двоих. Притом, умертвие — исключительно в одностороннем порядке! Остается Ильсор… А все, что связано с этим призрачным мужчиной, увы, не сулило мне ничего хорошего.

Кстати, по поводу «не евши, не спамши», я бы поспорила! Конкретно Ильсу спать вообще не надо, и не далее как вчера он весьма плотно мной же поужинал!

Что-то глубинное и древнее, называемое чутьем на неприятности, громко посоветовало мне сматываться, пока мы не отгребли на пятую точку еще чего-нибудь замечательного! Я решила быть мудрой девушкой!

— Знаете… а мне пора! – внезапно решила я, отползая в сторонку от домового и пытаясь вырвать из хватких маленьких рук подол платья. – Я тут вспомнила… короче, мне ну очень надо быть отсюда подальше!

— Красавица, не стоит так нервничать! – пыхтел Бонифаций, не желая отцепляться. – И вообще, если что, мы тебя защитим!

И тут я откровенно испугалась! Потому что все мои неприятности начинались как раз с таких обещаний! И вообще, защитники множатся, а количество гадостей, падающих на бедную мавку, только увеличиваются!

— Не заинтересована! — отрезала я и привстала, собираясь освобождаться еще более решительно.

— Да не горячись ты! Успокойся, поговорим…

Домовой  еще раз дернул за ткань, она выразительно затрещала, и я решила принять такое не особо вежливое приглашение и опустилась обратно.

Леший, вот интересно, если у меня такие защитники, то какие же будут враги?! Как-то заранее страшно.

Вообще, диалог в высшей степени странный. Что мы имеем? Он попытался заинтриговать и сыграть как на женском самолюбии, так и на почти профессиональных продажно-корыстных пакостнических струнках.

При этом опять упоминания про Ильсора и Алинро.

Тут в мою голову пришла одна очень нехорошая идея.

— Уважаемый Бонифаций. — Я выпрямилась и с неприятным прищуром посмотрела на домовичка. – Вы имеете отношение к тотализатору в игре: «Кому мавка достанется»?

Ну, а что еще я могла подумать? Особенно в свете оговорок нави. Все очень даже сходится.

— Ну… я его организатор, — скромно ответил домовик. – И как уже упоминал, у меня для тебя крайне выгодное предложение! На кону уже стоит огромная сумма! И если ты будешь благосклонна к нашему кандидату, то, разумеется, Ассоциация нечистой силы в моем лице не забудет этого!

Что?! Нет, ну они вообще обалдели!

— Да как вы… как вы… — аж задохнулась от возмущения я.

Нет, ну замечательно! Предлагают отдаться первому попавшемуся гаду финансов ради!

И тут из-за моей спины раздался вкрадчивый голос.

— Боня, Боня… и не стыдно?!

Я обернулась и увидела стоящую у дерева и радостно скалящуюся навь.

— Привет, пироженка! – жизнерадостно поздоровалась серая псина. — Кстати, у меня от Ассамблеи нежити к тебе тоже есть предложение!

— Не хочу… — тоскливо протянула я, с печалью во взоре глядя на красноглазую.

— А надо, дорогая, надо! – «обнадежила» меня навь и, подойдя, плюхнула серую хвостатую пятую точку рядом со мной. – Итак… наш кандидат – Ильсор!

— А ваш — Алинро Нар-Харз, — утвердительно произнесла я, покосившись на Бонифация.

— Ну да! – радостно кивнул он. – Так вот, мавочка… ты только представь себе…

Леший, что-то мне это напоминает!

— Не хочу!

— А придется! Итак… представь себе гору золота! На нее можно безбедно жить с десяток лет или купить себе неплохой домик, а остальное положить в банк под проценты. Подкоряжная, ты только задумайся Полчаса позора — и ты обеспеченная девушка!

Я поняла, что варианты Айлири мне как-то больше нравились…

— Что такое золото? – фыркнула навь, передернув плечами и выгнув спину, как кошка. Все же, невероятно гибкая… собака. – Золото – тлен и низшая материя.

— Зато ценится высоко! – возразил домовик.

— Есть гораздо более весомые вещи, — не согласилась с ним навь. – Итак, дорогая моя, сладкая моя, вкусная моя…

— Не увлекайтесь, пожалуйста, — нервно сказала я, попытавшись отодвинуться от нежити.

— Прости, забылась. — Серая тварька обаятельно усмехнулась и, склонив голову, заговорила: – Итак, мавка… предложение Ассамблеи, наверное, в чем-то менее выгодно. Нет, материальное вознаграждение тоже предусмотрено, но видишь ли… это драгоценности и украшения. Часто весьма необычные.

Я опустила глаза, чтобы навь не заметила моего интереса. Впрочем, серая же не дурочка. Она знала, что и кому говорить. И понимала  — драгоценные артефакты для меня намного ценнее обычного золота. Хотя, разумеется, их сложно реализовать. Да и надо ли?

Вот, зараза, интригует! Если бы не некоторые сложности в исполнении плана, то я бы всерьез задумалась о том, чтобы согласиться. Но не будем забывать одно из основных правил нашего факультета. «Жадность – один из самых страшных пороков». Из-за него срок жизни может изрядно сократиться.

Тем временем псина продолжала агитацию!

— Вдобавок, представители Ассамблеи очень много знают и имеют некоторое влияние в стенах Академии, — многозначительно произнесла красноглазая, обдавая меня холодным дыханием.

Как ни странно, от нее пахло полынью и травой. Никакого тлена или гнили. Странная навь… странная нежить.

Бонифаций, который молчал, видимо ожидая, пока его соперница изложит всю выгоду сотрудничества с ее «партией», не выдержал.

— Да ты вообще уже обалдела?! Девку трупу отдавать! – Он возмущенно вздохнул и, активно жестикулируя, продолжил: – И вообще, Ассоциация нечистой силы тоже немало имеет и знает! А еще, наш кандидат живой, здоровый, и даже сексуально активный!

— Боня, наш кандидат весьма своеобразный призрак, ты же знаешь. — Навь очень неприлично подмигнула мне.

А вот я не знаю! И мне дико интересно, как это вообще возможно?!

— Зато Нар-Харз товарищ проверенный! Притом многократно.

— Нашел, чем хвастаться! То, что он много геройствовал на этом фронте, свидетельствует скорее о потасканности и вероятном износе! – фыркнула серокожая нежить и, склонившись ко мне, доверительно сообщила. — Во-первых, Ильсор — это экзотика, а вы, мавки, такое цените.

Я икнула, но возразить было нечего! И правда, экзотичнее некуда!

— Во-вторых – оригинально! Я уверена, что тебе все будут завидовать!

А вот я в этом как-то сомневалась!

Я печально посмотрела вдаль и всерьез раздумывала… а не сойти ли мне с ума?

А может, уже?

Сижу в парке, между нечистиком и нежитью, и они уламывают меня переспать с двумя мужиками. Слава Водяному-Под-Корягой, не одновременно, но хрен редьки не слаще. Ведь белохвостого я терпеть не могу до зубовного скрежета, за все, что он натворил и еще натворит. Я не сомневалась  — неприятности, связанные с кицунэ, не закончились.

Алинро Нар-Харз, при всех его достоинствах в виде пушистых хвостов, приятного запаха и повышенной питательности, обладает невероятно противным характером! С ним просто невозможно общаться!

Второй… у Ильсора, кроме прирожденной хитрости и манипуляторских замашек, есть просто таки глобальный недостаток! Он мертвый. Притом, давно. А еще он извращенец,  и это тоже не радует! Биофил, чтоб его Леший побрал!

Нет, ну ситуация из разряда – хоть смейся, хоть плачь. Комизм на грани абсурда!

Будет что потом вспомнить и посмеяться!

Но сейчас надо корректно сказать, что я не заинтересована в этих, ну, о-о-очень лестных предложениях.

— Уважаемые навь и господин Бонифаций… — осторожно начала я, нервничая под пристальными нечеловеческими взглядами и стискивая пальцы. – К сожалению, вынуждена отклонить ваши предложения. Я не заинтересована ни в одном из ваших кандидатов, а моя вера и убеждения не позволяют завести какие-либо отношения на меркантильной основе, — я возвела глаза к небу, сложила ладошки и возвестила: — Водяной меня не простит!

— Водяной тебя благословит! – категорично заявил домовик, дернув себя за черную бороду. – Ты же мавка! Тем более в период созревания. Тебе все равно это нужно, так почему бы не совместить приятное с полезным?

А это уже наглость!

— Господин Бонифаций, послушайте меня и перестаньте давить, — ледяным тоном произнесла я, прямо глядя в багровые маленькие глазки нечистика. – Еще немного, и я сочту вашу настойчивость оскорбительной!

Вообще, оскорбительно было само предложение, но так как я его уже выслушала и никак не отреагировала, возмущаться по этому поводу поздно. Да и не стоит забывать, что оскорбительно для благородной мавки, то для пакостницы весьма интересный вариант.

Я поднялась, и на этот раз меня не удерживали. Подхватила с пледа книжку о страстной любви эльфов. Посмотрела на парочку, которая явно не собиралась вставать, и сочла некрасивым вытаскивать из-под них покрывало. Ладно, потом заберу.

Навь грациозно встала и внимательно посмотрела на меня.

— Мы еще пообщаемся…

— В этом нет нужды, — ровно ответила я, с прищуром глядя на настырную нежить.

— До встречи, — не стала настаивать красноглазая и, развернувшись, неторопливо потрусила под сень деревьев. А спустя несколько секунд размазалась теневой дымкой и пропала из вида.

Н-да… сейчас давить не стала, но явно намекнула, что разговор будет продолжен.

— Поганка серая, — беззлобно выругался домовик, также как и я провожавший взглядом хитрую хвостатую тварьку. Нечистик встал, отряхнул широкие полотняные штаны от несуществующей пыли, выпрямился, и, окинув покрывало недовольным взглядом, щелкнул пальцами. Плед вспорхнул в воздух и шустро сложился, а потом плавно подлетел ко мне.

— Забирайте, Невилика, — добродушно хохотнул темный домовой, поглаживая окладистую бороду и пряча ухмылку в пышных усах.

— Спасибо, — вежливо поблагодарила я, принимая шерстяное полотно и прижимая к груди.

— Пожалуйста. И… все же подумай, мавка Подкоряжная. Тем более формулировка была «переспать», что подразумевает… некоторые возможности для маневров!

С этими словами нечистик подмигнул и шагнул в темную дымку портала, а я осталась стоять на солнечной полянке, комкая коричневую шерсть пледа. Неторопливо развернулась, и, прижав к груди книгу и покрывало медленно пошла по направлению к главной аллее.

Чудно, однако…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *