Факультет интриг и пакостей 2. Охота на мавку

Факультет интриг и пакостей 2. Глава 1

Факультет интриг и пакостей 2.

Глава 1

О планах, провалах и приглашениях

Академия Триединства

Невилика

Что такое не везет и как с этим бороться?

Почему-то с момента поступления в Академию Триединства мои неприятности не то что не закончились, а лишь увеличиваются. Как в количестве, так и в качестве!

Словно, мало было родственников, которые ищут беглую княжну в моем лице и страстно жаждут уложить на алтарь и прибить во имя высоких целей?

Но только сбежала от них и поступила на факультет интриг и пакостей, как «продолжение банкета», разумеется, не заставило себя ждать!

Сначала, мной заинтересовался северный демон-кицунэ, а после него глава Ассамблеи привидений и прочая нечисть и нежить нашего достойного учебного заведения. Увы, это цепная реакция. Логика сильных проста.

Если их влиятельные противники ни с того ни с сего обратили на кого-то внимание, то им самим это тоже не помешает сделать. Хотя бы ради проформы.  У всех свои интересы, и этим всем что-то надо от маленькой, скромной мавки.

Но сейчас я не переживала о глобальных проблемах! Я волновалась о насущном! Своей девичьей чести, например.

Которой не на шутку заинтересовался покусанный и привороженный кицунэ. К сожалению, Алинро Нар-Харз, мало того, что не отступился от своих притязаний – он стал еще более настойчив.

 

Я металась по комнате, не обращая внимания на лениво наблюдавшую за мной Айлири, которая  одновременно вязала шарфик невероятно дикой расцветки. Ядовито-зеленый цвет в сочетании с розовым смотрелся поистине кошмарно!

Как оказалось, думать о великой мсте лису было классно, но ровно до тех пор, пока ребром не встал вопрос о том, как же добыть мстителя. Как назло, Ильсор, который еще недавно постоянно на глаза попадался, ни разу не появился за целые сутки, прошедшие с потрясающего по своей смелости и подлости предложения Нар-Харза! Взывания в стиле: «Ильсор, приди!» тоже не сработали.

Короче, я медленно, но верно начинала паниковать…

Вдобавок ко всему, Грэг нас с Айли старательно избегал, и это разумеется, тоже не радовало, а весьма расстраивало. Хотя я отлично понимала причины такого поведения, и даже отчасти радовалась тому, что парень в силах держать себя в руках.

Но все же, что делать?!

У меня завтра прогулка с этим гадом, да, и судя по тому, сколько я уже принимаю те препараты, которые выдал лис, скоро грядет рандеву с вампиром. А после… Ох, Водяной, даже думать не хочу!

— Нэви, хватит так нервничать! — спокойно проговорила Айли, критически рассматривая свое творение. — Все не так плохо, как тебе может показаться.

— Верно… — угрюмо кивнула я и плюхнулась на постель рядом с дриадой.

— Все еще хуже! — торжественно заявила мне она, и ровным, спокойным тоном спросила, указывая на свое вязание пальчиком с аккуратным розоватым ноготком: — Мне кажется, этот ряд немного перекошен…

— Разве что чуть-чуть, — устало вздохнула я, скинув тапочки, плюхнулась на кровать, подтянула колени к груди и тихо прошептала: — Айли, я так не хочу! Я же не вещь, я – живая, и я чувствую! А он — грубый хам. Как вообще можно так с кем-то обращаться, так разговаривать?! И знаешь, что самое «веселое»?

— Что? — Подруга сочувственно посмотрела на меня.

— Если бы он не был таким… песцом последним и вел себя иначе, я бы преотлично сдалась сама на милость победителя!

— Нравится? — сочувственно вздохнула блондинка, придвинулась ближе и, отложив вязание, ободряюще сжала мою ладонь.

— Мог бы понравиться! — откорректировала я. — Если бы не оказался таким вот при ближайшем-то рассмотрении.

— Нэви… Ну а что тут поделаешь? Ты с самого начала знала, что этот лис — не прелесть мохнатая, а зараза волосатая! И да, ты придумала, как духа вызывать?

— Надо в призрачную Башню идти! Ночью…

— Нет, это, конечно, дело замечательное, но, если учесть патрулей, гуляющих по Академии в поисках неведомого гада, который уже второго студента убил, мало выполнимое! Мы совершенно не знаем, где можно на них наткнуться. И хорошо, если это будут стражники, а не убийцы.

Я погрустнела и нервно сцепила пальцы. По официальной версии — у нас две жертвы. А вот Ханна осталась забыта… Это очень странно! Друзьям сказали, что девушка уехала, и они даже не пытаются найти куда, послать письма, выяснить, все ли хорошо! Меня поражает такая черствость, особенно со стороны Греты, которая была очень дружна с Ханной… Они обе — сироты, и это их сближало.

Подозреваю, если бы последний труп пакостника не видели остальные ученики, то он бы тоже «уехал»!

-Таким образом,  до Ильсора не добраться… — резюмировала я, с грустью глядя перед собой. — Но что делать-то?!

— Пока — расслабиться! — посоветовала дриада. — Прямо сегодня вечером или завтра днем тебя в постель не потащат. Я вообще сомневаюсь, что тебя туда поволокут без твоего согласия. Ибо лис наверняка планирует получить удовольствие, а вот если девушка кричит и вырывается… Ну, не садист же он?

— Я уже не уверена! — передернулась, вспомнив мрачный, жадный взгляд мужчины.

— А я уверена, — флегматично ответила Айли и, смерив меня долгим взглядом, напомнила. – Вообще-то, у некоторых «хвосты» висят!

— Висят, — печально вздохнув, подтвердила я и села за стол, наугад подтянув поближе один из конспектов.

— Молодец! – одобрила проблески сознательности дриада. – Попытайся воспользоваться той методикой запоминания, про которую Грэг рассказывал.

— Ага, — согласилась я, погружаясь в мир знаний о подлогах и обманах.

Так прошло еще почти два часа.

Наконец я тяжело вздохнула, запустила руку в волосы и, перебрав спутанные пряди, решила:

— Знаешь, пойду-ка я искупаюсь! Надо успокоиться и подумать, а вода мне всегда помогала. Мавка я, или не мавка?!

Я поднялась и прошла к шкафу, из которого выудила полотенце и сменное белье.

— Мавка из тебя сомнительная какая-то!

— Это в каком смысле?! — изумилась я и повернулась к подруге. — Или ты про общепринятый типаж?

— Ну, да… Я общалась с одной мавкой, но не благородного рода, правда. Глуповатая, легкомысленная, в голове одни мужики и их вкусовые качества. Этот сладкий, а другой — не особенно… А вот тот — вообще мечта, но снисходит только по праздникам. Нэви, неужели вы их кусаете?! Просто о мавках не очень много известно, а мне любопытно.

— Нет! — немного смутилась я. — Для нас желание мужчины пахнет… да и вкус имеет. Кто-то приятный, а кто-то не очень.

— А как пахнет лис? — коварно поинтересовалась подруга, прищурив голубые глазки и многозначительно подвигав бровками.

Я покраснела. Сильно, аж щеки зажгло и уши начали гореть. Потом скомкала вещи, отвела взгляд и невнятно буркнула:

— Не знаю… Не помню!

— Да-а-а-а?! — Дриада всем своим видом выразила сомнение в том, что сказанное правда.

— Да! — рявкнула я в ответ, и торопливо смылась за дверь. — Я купаться… Вот! Вода ждет.

 

Уже когда я торопливо шла по коридору, мысленно прокляла свою несдержанность. Нужно было спокойно ответить, а не с головой выдавать себя!

Тем более… Эх! Лис был вкусный.

Мавочная сущность внутри кокетливо мурлыкнула, подтверждая — да, был очень вкусный!

Я отмахнулась от этих глупых мыслей и ускорила шаг, почти переходя на бег. Вода, мне нужна вода! Расслабиться, позволить прозрачным потокам омыть тело, унести с собой тревогу и страхи.

Расчет оправдался. Из душа я вышла посвежевшая, повеселевшая и на полном серьезе считающая, что жизнь хороша! Она такая, как я ее воспринимаю.

Ильсор, конечно, кинул свой десерт на лисий произвол, и это обидно, но можно попробовать и без призрака справиться. В худшем случае, можно сделать ход конем… После которого партия пойдет по совершенно другому плану.

Всегда есть выход!

А еще нужно подумать и о хорошем. Например, о том, что скоро стипендия. А еще скоро день рождения нашего факультета, и все дружно обещают нечто невероятное. Короче, будет большая пьянка, замаскированная под приличное мероприятие. И я, учитывая, насколько сложными выдались последние недели, твердо намерена принять в ней участие!

А еще там будут танцы. Мавки любят танцы!

Я довольно улыбнулась и замерла в общем коридоре, размышляя над тем, сворачивать ли мне к нашей комнате или пойти погулять в парк.

Выглянула в окно. Деревья понемногу окутывались туманом, а небо хмурилось, намекая, что еще немного — и погода окончательно испортится. Я зябко поежилась и решила вернуться к Айлири, тем более, она хвасталась, будто родственники прислали ей какой-то потрясающий чайный сбор, который грех не попробовать.

Но… Не судьба, видно.

Умиротворение, которое на меня, было, снизошло, весьма быстро выгнали.

 

— Мав-с-с! П-с-с-с! — громким шепотом донеслось до меня. — Да мавка-ш-ш-ка-с же!

Я недоуменно огляделась, пытаясь понять, откуда доносится звук.

— Да мав-ш-ка! — прошамкали уже почти с угрозой в голосе. — Я тут!

— Где, «тут»? — неподдельно озадачилась я, и даже посмотрела вниз, но на полу ожидаемо никого не обнаружила.

— Тут! — торжественно «уточнили» направление поисков. — На двери я!

Послушно посмотрела направо. Один из закрытых коридоров нашего общежития. Дверь, как дверь! Высоченная, из темно-красного дерева, с фигурной резьбой и страхолюдной металлической мордой с кольцом во рту.

Морда поморгала на меня возмущенными глазами навыкате и ещё раз прошамкала:

— Виш-шдиш-шь?

— Вижу!.. — зачарованно кивнула я.

— Молодец! — одобрила такой прогресс рожа и продолжила. — Я вынуж-ждена сообш-шишь….

— Почти ничего не понимаю! — Я беспомощно развела руками.

Меня смерили уничижительным взглядом, выразительно скривились, заставив вздрогнуть от страхолюдного перекоса и без того своеобразной моськи.

— Кольш-шцо ижо рта доштань!

Я с опаской приблизилась и взялась за кольцо, которое на удивление легко поддалось.

— Тьфу! — обрадовано высказалась дверная морда. — Шпасибо. То есть — спасибо! Эх, за столько веков, да с этой «пустышкой» в пасти даже  проблемы с дикцией начались!

— А вы, собственно, кто?

— Как, кто? Неужели не видно? Я — дверная ручка! Можно — Дверуна.

— Очень приятно! — заверила Дверуну, пребывая в некотором шоке от того, что она вообще… живая, так сказать.

— И мне — приятно! — оказали ответную любезность. — Я рада, что тебя тогда в Башне призраки не сожрали.

— Ты видела? — неподдельно удивилась я.

— Я — везде! — пояснила морда, жутковато улыбаясь. — В любой ручке такого типа. Нечто вроде духа…

— Понятно. И чем обязана? — Я решила сразу перейти к делу.

— Щас! — заверила меня Дверуна, и выражение металлической физиономии стало таким мрачно-официальным и торжественным, что я даже восхитилась. — Итак… Госпожа Невелика Подкоряжная! Глава Ассамблеи и Ваш покровитель просит навестить его.

— Где? — подозрительно уточнила я.

— В гробу! — донельзя язвительно выдала Дверуна, а после закончила. — В его апартаментах, конечно!

У духа есть апартаменты?! Интересно!

— Когда и куда мне идти?

— Да прямо сейчас! — Дверуна замерла, прислушиваясь, и я последовала ее примеру, тут же различив приближающиеся шаги. Ручка опомнилась и, распахнув пасть пошире, велела:

— Клади пустышку!

Я поспешно сунула ручке в пасть кольцо, опасаясь, что если меня обнаружат с ним в лапках, то ничем хорошим это не закончится. Дверуна сомкнула губы и тотчас замерла в неподвижности. Я же метнулась на другую сторону коридора и приняла вид печальной девы, смотрящей в пасмурную даль.

Иллюзорная даль за окном радовала хмурым небом, в котором носилась парочка драконов. Судя по всему, наши маги-художники искренне пытались изобразить там какую-то эпическую битву. На мой скромный взгляд, у них это не получилось. Драконы напоминали не величественную расу, а каких-то рахитичных ящериц, да еще и со слишком маленькими крыльями. К тому же  пьяных ящериц… потому что в попытках напасть друг на друга они постоянно промахивались или вообще падали вниз, запутавшись в воздушных потоках.

Подняла глаза и прочитала выведенные на медной табличке буквы. Удивилась!

«Величественный брачный танец хозяев небес!»

В этот самый миг один из «хозяев» торжественно шмякнулся  землю, а я поняла —  не надо верить тому, что «на заборе написано».

Отвлекая от эпической картины, из-за угла вышло несколько девушек. Меня, по всей видимости, узнали, после окинули долгими, почти обдирающими взглядами и, фыркнув, прошли мимо. Уже через полминуты я услышала злобное шипение:

— Бессердечная! Так Грэгори мучает, швабра болотная!

Все затихло вдали, отдаваясь лишь эхом разговоров, и я с ужасом поняла, что рано расслабилась. Леший, да сколько же можно?! Проще назвать ту область, в которой у меня нет неприятностей, чем долго перечислять проблемные.

Так! Опять я расслабилась и начала себя жалеть… Нельзя думать о том, как все плохо! Потому как размах и качество моих несчастий вызывает лишь уныние.

Я воровато оглянулась и ветром метнулась обратно к Дверуне.  Корректно постучала по медному лбу.

— Уважаемая, не подскажете ли, как именно пройти к апартаментам Главы Ильсора?

Морда тут же ожила, и выразительно скосила глаза направо.

— Что? — не поняла я такой пантомимы.

Тяжкий вздох и невнятное:

— Дерни жа веревошку, и дверь откроетша!

— Какую веревочку? — совсем уж опешила я, и, пристально изучив предложенное направление, увидела там лишь толстый портьерный шнур. Сделала несколько шагов, провела пальцами по тугому переплетению нитей и уточнила:

— Оно?

— Да!

— Вот я дерну, и что случится? – Я не спешила так уж сразу верить неизвестно кому.

Да и вообще, если я еще недавно стремилась увидеть Ильса, то теперь идти невесть куда по  явно потайному ходу не особенно хотелось.

— Шработает механиж-с-м и откроется дверь!.. — терпеливо объяснила Дверуна и тут же злобно прищурила маленькие глазки. — Дергай уж-ше, школько маяться можно?!

Я, решив, что хуже в моем положении быть уже не может, послушно дернула.

И жизнь привычно доказала мне, что нужно быть оптимистом, и хуже может быть всегда!

Внизу что-то заскрежетало, а потом мраморный пол разъехался под ногами, и я с визгом полетела куда-то вниз, глядя на то, как смыкаются плиты над головой, оставляя меня в кромешной тьме.

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *