Особенности болотной криминалистики. Глава 3

Глава 3
О нелегком процессе обучения

 

Миямиль Гаилат

 

— Итак, дорогие студенты, как мы можем видеть такое поражение тканей характерно для воздействия амулета Вирдана. Эта информация, несомненно, будет интересна тем, чьим вторым профилем является артефакторика.

Я сидела на лекции Мастера Хина и увлеченно  слушала. Сегодняшняя тема была посвящена как раз особенностям амулетов и артефактов. Все же излучение магических предметов штука малоизученная.

— Получается, этого гнома убили с помощью этого амулета? — спросил дроу, отвлекаясь от записей и указывая на макет-иллюзию трупа на столе.

— А вы как думаете? — спокойно отозвался Мастер, задумчиво постукивая кончиками пальцев по кафедре.

Я замерла, как мышь перед змеем.

Не знаю почему, но он меня зачаровывал, затягивал вот в таких мелочах. Руки… у господина дознавателя были красивые руки, с удлиненными ладонями и изящными пальцами музыканта. С такими нужно вводить в забытье толпу фанаток, а не в трупах копаться.

Белизну кожи подчеркивал странный черный перстень с синим камнем. Массивный, крупный и заметный, выделяющийся на фоне изящества рук. Чужеродный. А в темном сапфире плясали голубые искры, окончательно погружая меня в медитативное состояние, из которого мог вынуть разве что… громкий окрик:

— Миямиль Гаилат? — испуганно вскинувшись, я заметила ироничный взгляд таких же синих, как и камень глаз. — Быть может, вы соизволите вернуться из фантазий в наш скромный подвал, и ответите на вопрос?

Блин… мне уже и вопрос успели задать? Каким образом от беседы со старостой он перешёл на опросы задумавшихся гномок?!

На меня выжидательно смотрела вся группа и явно ожидала умных мыслей.

Я покосилась на сестру, но не успела Ами открыть рот для подсказки, как демонов Мастер с самым невинным выражением на глумливой бледной морде позвал:

— Ну же, спускайтесь! Осмотрев фантом вблизи, вам будет проще…

Я встала, потными ладонями сжала передник и медленно пошла вперёд. Спустилась со ступенек, остановилась у висящего в воздухе трупа и неуверенно покосилась на Мастера.

— Я никогда не работала с фантомами. Это не анатомия, потому прозрачность тканей очень мешает делать выводы и…

Я лишь развела руками и кивнула на мертвого гнома, который периодически искрился и частями сквозь него просвечивала входная дверь.

Хин лишь улыбнулся, пружинисто поднялся и энергично подойдя, перехватил энергетические нити подпитки фантома. Они налились природной, стихийной магией Тьмы, которой щедро делился мужчина, и труп гнома тут же стал выглядеть материальнее некуда.

— Так лучше?

— Да, — обреченно ответила я, думая как бы корректнее сообщить преподавателю, что вопрос я прослушала.

— Чудно. Значит, уже ничто не помешает нам все же узнать от какого именно воздействия умер этот гном. Итак, Миямиль, представьте, что вам доставили это тело и просят выдать заключение. Что вы, можете нам сказать, опираясь на свою немалую базу знаний в артефакторике?

Фууууух! Я подавила порыв широко улыбнуться и сказать главному ужасу Малахита сердечное спасибо.

Обошла по кругу трупик, приподняла куски одежды, отнимая от обгорелой кожи, и нервно покусывала губу.

— Поражение тканей свойственно нескольким видам защитных предметов, но благодаря вашей информации мы сужаем поиск до амулета Вирдана. С ходу хочу отметить нетипичность случая. Этот амулет обладает точечным, но максимально эффективным воздействием и обычно удар направляют в грудную клетку или голову. Тут же поражена вся верхняя часть тела, в том числе и руки.

— Ваши предположения? — заинтересованно наклонил голову Мастер, по-прежнему удерживая нити и даже слегка перебирая их, словно струны.

— Гнома нашли в мастерской?

— Да, — он ещё раз чуть заметно улыбнулся, словно поощряя мою логическую цепочку.

— Тогда я бы подумала, что на финальном этапе работы над амулетом мастер просто допустил ошибку, за что и поплатился.

— Интересная гипотеза. Но ошибочная. Будут еще варианты развития событий?

— На удивление сильно повреждены руки и лицо. Он был совсем без защиты, а все, кто связан с творением амулетов и артефактов, не заходят в мастерскую без защитного костюма или хотя бы перчаток и очков.

— Совершенно верно. Но дадим шанс проявить себя остальным! Какие предположения  на тему произошедшего в мастерской есть у аудитории?

Амириль тут же вскинула руку и, получив позволение, сообщила.

— Я бы допустила мысль, что амулет уже после использования пытались зарядить еще раз. А делать этого нельзя. Амулеты на то и амулеты — вещи одноразового использования, сила в них вливается на финальном этапе изготовления и больше сосуд к повторному наполнению непригоден. Неоднократны случаи взрывов.

— Нестыковка всего одна — амулет цел. А при повторном наполнении и взрыве они распадаются в пыль, — покачал головой Мастер Пытки. — Ещё?

— А дело раскрыто? — внезапно спросил один из лепреконов.

— Да, — улыбка с лица Мастера не слезала и он помахал в воздухе простой бежевой папкой с надписью «Архив следственного департамента. Дело №104». — И, если хотите, вот тут у меня есть материалы. Кроме финального заключения, конечно.

— Анализ амулета тоже?

— Да, Миямиль. Заключение артефактолога, и прочие интересные бумажки. В общем, дорогие студенты — до конца пары осталось двадцать минут. Если вы единым мозговым штурмом сможете разгадать загадку, то вся группа получит “отлично”. Ну а если нет, то я жду рефераты о воздействии амулетов на живые ткани.

— В качестве домашнего задания?

— Ох, наивные вы мои, — прямо таки умилился Хин. — Нет, ребята в дополнение к ним. Итак, принимаете условия?

Мы немного подумали, переглянулись и решительно кивнули. Мастер Пытки передал папку с документами, и в нее тотчас закопались жаждущие халявы студенты.

Сам Хин совершенно не по-преподавательски закинул ноги на кафедру, и смотрел на нас полным снисхождения взором.

Гад. Нашел развлечение, называется.

Впрочем, почти сразу меня затянула загадка этой мутной истории. На нас с сестрой насели остальные ребята, так как специалистов по артефакторике тут больше не было, и старательно вытягивали все, что мы могли вспомнить.

— Время вышло! — как гром среди ясного неба прозвучал голос преподавателя. — У вас есть что сказать… дорогие мои детишечки?

Немного посовещавшись, в качестве главного оратора решили выдвинуть… меня. Я даже пискнуть не успела, как в руки впихнули записи группы, а меня саму вытолкнули на амбразуру.

— Леди Гаилат, — удовлетворённо кивнул Хин и широким жестом разрешил. — Вещайте!

— Изучив предоставленные материалы, мы пришли к выводу, что это убийство по неосторожности, — постепенно набирающим уверенность голосом начала я, нервно стискивая бумаги. — У мастера был очень способный сын, который проводил эксперименты на тему возможностей многократного заряда амулетов после использования. Но сам учитель был ярым сторонником старой школы и слышать ничего не желал про такие нововведения. Как понимаю, во время очередного конфликта молодой гном наполнил силой артефакт, передал его отцу, и тот в это время взорвался. Вот наш вердикт.

Пауза была достойна лучших театральных подмостков. Но, выполнив свою функцию по запугиванию народа в нашем лице, Мастер Пытки лишь коротко кивнул, и сообщил:

— Совершенно верно. Я рад, что не ошибся в вашей группе, и что руководство ваших университетов не просчитались, выбирая кандидатуры на обучение по обмену. А теперь все свободны, кроме Миямиль Гаилат.

На меня смотрели сочувственно, на Мастера изумленно.

Я мысленно вознесла хвалу за то, что основная масса студентов даже не может допустить мысль о том, что легендарный Мастер не только чудовище, но и мужчина.

Я бы тоже предпочла и дальше пребывать в неведении по этому поводу, но к сожалению, мое мнение тут не учитывалось.

А жаль.

 

Амириль нарочито долго собиралась, и судя по нехорошему прищуру голубых глаз, собиралась задать преподавателю немало вопросов, после того как “лишние уши” выйдут из аудитории.

— Ами… не стоит.

Я коснулась запястья двойняшки и выразительно мотнула головой в сторону выхода. — Поверь, я справлюсь.

— Ты уже справилась однажды, — почти не слышно фыркнула в ответ девушка, но все же не стала со мной спорить.

Мы с Мастером остались одни.

Я прямо смотрела в синие глаза в нескольких метрах от меня, без слов демонстрируя, что больше не буду трястись от страха.

А он… он сложил руки на столе и на сцепленные пальцы опустил подбородок, с улыбкой наблюдая за мной. Внутренне дрожа от напряжения, я лишь ещё выше вскинула подбородок, вызвав этим тихий смешок Хина.

— Ты такая боевая… слов нет.

— Это хорошо или плохо?

— Это забавно, лепрегномик, — он медленно покачал головой, с прищуром глядя на меня тягучим, темным взглядом, который почти ощутимо скользил по моей коже, и хрипло добавил. — Ты зря убрала учебные материалы.

— Эм?..

Да, я тупила! Но попробуй похвастать остротой мышления, когда ты наедине с самым странным мужчиной в твоей жизни, который вдобавок непонятно что от тебя хочет.

Он поднялся одним слитным, тягучим движением. Потянулся, разминая мышцы и двинулся ко мне.

Сердце суматошно застучало в груди, забыв  про всякий ритм, а после рухнуло в низ живота, чтобы замереть там без движения.

Тишина, казалось, звенела в ушах…

Мастер поравнялся с моим столом, и его пальцы коснулись моих заплетенных в косы волос. Подцепили выбившийся завиток, заправили за ухо и низкий, хрипловатый голос, спросил:

— Мия-а-а-а, как ты думаешь, чем мы сейчас будем с тобой заниматься?

Ощущая как прохладные пальцы недвусмысленно скользят по шее, я судорожно схватила учебник и выдохнула:

— Практической криминалистикой!

— Вот именно радость моя, вот именно, — спокойно согласился Мастер, и оставив мои волосы в покое, вернулся за кафедру. Вновь развалился в, несомненно, удобном профессорском кресле и махнув рукой, заявил: — Домашнее задание сейчас сделаешь, лепрегномик. По всем предметам.

— Зачем? — тупо осведомилась я, хотя уже открыла тетрадь.  Даже прочитала первые две строки задания.

— Потому что у меня на твой счёт  есть планы, — не отрываясь от заполнения журнала, ответил Мастер. — Но оценки от этого страдать не должны.

Что?…

— Какие планы?! — разъяренно рявкнула я, со злостью глядя на этого невыносимого типа,  которому совсем уже власть в голову ударила. — Вы с ума сошли?!

— Ага, — даже несколько рассеянно ответил дознаватель, и не подумав отвлечься от своих записей, и хотя бы поднять на меня глаза.

— Что значит “ага”?

В этот раз мне уделили несколько больше внимания. Он потёр шею, разминая мышцы, и прямо посмотрев на меня, с ласковой улыбкой добавил.

— То и значит, милая моя. По заверениям врачей с ума я сошел еще лет десять назад. Конечно, эти занимательные факты из моей биографии я хотел тебе поведать позже, но раз ты спросила… Ещё будут вопросы?

Я только безвольно осела обратно на стул, а Хин, коротко рассмеявшись, вернулся к своим делам.

Надо признать, что такого ответа я не ожидала. Совсем. Вообще.

— Мия, — вновь раздался мягкий голос, и, вскинув голову, я заметила, что преподаватель пристально смотрит на меня. — Смирись, пожалуйста. Ты же гномка. Ты должна понимать, что нам нужно о многом побеседовать и это дело не пяти минут. Потому, будь умницей, сделай все, что задано, и потом уже продолжай возмущаться, если останется такое желание.

Сволочь беловолосая.

Невозмутимая, собранная и этим вдвойне противная сволочь. В первую очередь потому, что я ничем из перечисленного сейчас похвастаться не могу.

Я злобно достала из сумки ещё несколько учебников и громко бросила их на стол. Гадствоооо.

Соберись, Миямиль!

А то соберёт вот этот тип. По своему образу и подобию, поменяв частички местами и подстроив под себя.

Что он тогда говорил? Хочет видеть меня рядом и ему всё равно, в какую форму надо облечь это желание.

Мастер в отличие от меня последователен и выверен в своих действиях, твердо двигается к намеченной цели.

Бросив на педагога еще один говорящий взгляд, я все же направила все свое внимание на учебу.
Прикинув, что Криминалистики завтра нет, да и домашнее задание без вспомогательной литературы я сделать не смогу, отложила тетрадь и с выражением вселенской скорби на лице потянулась к магоматике.
Я, конечно, гном. Наполовину.
Но кто бы знал, как я ненавижу цифры и расчеты!
В ней прекрасно разбиралась Амириль, которая обычно и помогала мне делать задания, но сейчас сестры рядом не было. Честно промучившись полчаса, и исчеркав возможными решениями два листа черновика, я уже была готова сдаться и отложить вредный предмет, когда раздались мягкие шаги, и надо мной склонился Мастер со словами:
— Что у тебя тут? — он выхватил буквально из-под руки тетрадь, вчитался в задачу. — Высшая магоматика… какая гадость!
Несколько удивлённо покосилась на Пытку, но он явно не закончил меня шокировать. Хин широким жестом сдвинул мои учебники дальше по столу, и рухнул на лавку рядом, притом так резко, что я едва успела освободить ему место.
— Итак, давай решать, — пробормотал блондин, и покопавшись в стопке литературы, выудил нужную и немного полистав, сообщил. — Вот смотри: ты потоки в кристалле распределила по часовой стрелке, из-за структуры камня, но не учла, что заклинание творилось в новолуние, стало быть, силу надо пускать в обратном направлении.
Я почесала кончик носа и придвинула к себе черновик. В этот раз решение и правда сошлось, потому мага пришлось сердечно поблагодарить и теперь я ждала, пока Пытка удалится обратно на свое место.
Увы, он не спешил. Смотрел пристально, без улыбки и безумно этим нервировал.
— Спасибо, — ещё раз сказала я, и отодвинулась подальше.
— Пожалуйста, — невозмутимо отозвался Хин и развернулся ко мне всем телом, с явным интересом наблюдая за попытками отдалиться. — Мия, ещё немного и кончится лавка. И дальше, минута очевидного и невероятного — ты свалишься на пол.
— Тогда может вы оставите скамью в мое распоряжение, и вернётесь на более удобное кресло?
— М-м-м…— этот поганец настолько демонстративно задумался, что я уже заранее знала ответ. — Пожалуй нет!
Поганка бледная. Гад ядовитый!
Я, подавив желание психануть и сбежать из аудитории, вернулась к учебе. Терпи, Мия.
Этот невыносимый мужик на своей территории царь и бог!
К счастью, сосредоточиться удалось быстро, и другие предметы я сделала буквально за час, все это время кожей ощущая присутствие Мастера в непосредственной близости.
И самое противное в том, что я не могла сказать, что это было откровенно неприятно. Да, волнительно, да, у меня сердце то в горле колотилось, то ухало в пятки, но это было что угодно, но не отвращение.
Глупая полугномка, Мия. К таким мужчинам, как Мастер Хин, нельзя испытывать что-то кроме страха и уважения. Они разрушительны.
— Закончила! — я убрала учебные принадлежности в сумку и всем своим видом выражала готовность идти за Мастером Хином… недалеко и ненадолго.
— Замечательно, — он плавно, тягуче поднялся и поправил сапфировые запонки на, как всегда, идеально белоснежном костюме. — Позволь взять твою сумку.
Я вцепилась в тяжеленную поклажу, как в мать родную и отрицательно помотала головой.
— Мия, — вновь мягко, как с ребенком, начал говорить Хин. — она тяжёлая. А я местами джентльмен и, уж поверь, на все сто процентов мужчина.
На последней фразе на меня так посмотрели и настолько многозначительно ухмыльнулись, что просто ай.
От такой прямой отсылки на мои подозрения в его мужской несостоятельности, я мучительно покраснела, но сумку так и не отдала. Посмотрела прямо в синие глаза и с отчаянием спросила:
— Вам на меня совсем плевать, да? Как я буду жить, что про меня станут думать, что станут говорить…
— Не понял, — вновь резко, по-птичьи склонил голову Хин.
— Вы и так меня один раз забирали из Академии на глазах у всех, но это каким-то чудом прошло мимо внимания общественности. Но сейчас, повторно, да ещё и если ВЫ понесете мою сумку… ситуацию поймут однозначно!
Он несколько секунд пристально смотрел на меня, после рассмеялся.
— Ох, лепрегномик… наивное ты создание, — Мастер сделал шаг вперёд, отобрал у меня сумку и обняв за плечи склонился к острому и нервно дернувшемуся уху. — Открою тебе великую тайну. Готова?
— Нет!
— А все равно открою, — весело фыркнул Мастер, и достал из кармана уже знакомый телепортационный камешек с клубящейся в нем Тьмой. — Так вот, сокровище мое ушастое, вновь минута очевидного и невероятного! Существуют заклинания для отвода глаз. Так что твоя подача прошла мимо — я заботливый и предупредительный. Искренне советую срочно это оценить и возрадоваться!
Не успела я хоть что-то ответить, как Хин сжал камень,  между белых пальцев просочились черные вихри, которые стремительно окутали нас и кинули куда-то сквозь пространство.
Я обеими руками хваталась на плечи белого Мастера и молилась… молилась, чтобы мне хватило мудрости и здравого смысла, чтобы устоять перед этим мужчиной.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Дорогие друзья, магазин находится на реконструкции! Идет добавление товара! Закрыть